Раскрытие информации на Портале осуществляется согласно ст. 106 Закона РУз. "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" и ст. 44 Закона РУз. "О рынке ценных бумаг" - Для получения дополнительной информации о Портале обращаться по телефону: (998 71) 232-07-31 - Перечень АО в разрезе отраслей и регионов на 01.01.2017г. доступен в разделе Портала «Эмитенты». - Внимание! Торговля акциями теперь возможна через веб-приложение: www.fondbozori.uz
ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОМОГАЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОЛЖНЫЙ УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ

Согласно Принципам корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) целью корпоративного управления является содействие созданию среды доверия, прозрачности и ответственности, которая необходима для стимулирования долгосрочных капиталовложений, финансовой стабильности и честности в предпринимательской деятельности, что в свою очередь обеспечивает более стремительный рост и развитие инклюзивных обществ.

Organisation for Economic Co-operation and Development

Корпоративное управление включает в себя систему взаимоотношений между менеджментом компании, её наблюдательным советом (советом директоров), её акционерами и иными заинтересованными лицами. Корпоративное управление также определяет структуру, с помощью которой устанавливаются цели компании, а также способы достижения этих целей и мониторинг результатов деятельности.

Качество корпоративного управления влияет на расходы компаний по получению доступа к капиталу для дальнейшего роста и на степень уверенности, с которой те, кто предоставляет данный капитал, прямо или косвенно, могут принимать участие в создании добавленной стоимости на справедливых и равных условиях. Поэтому правила и практики корпоративного управления вместе обеспечивают наличие структуры, которая помогает ликвидировать разрыв между сбережениями домохозяйств и инвестициями в реальную экономику. Как следствие, надлежащее корпоративное управление убедит акционеров и иных заинтересованных лиц, что их права защищены, и позволит компаниям снизить расходы и облегчить доступ на рынок капитала.

Сегодня это представляет особую важность в рамках глобальных рынков капитала. Международные потоки капитала позволяют компаниям получить доступ к финансированию от более широкого круга инвесторов. Если компании и страны готовы в полном объеме пользоваться преимуществами глобального рынка капитала, и если они хотят привлечь долгосрочный «терпеливый» капитал, то методы корпоративного управления должны заслуживать доверия и быть понятными по разные стороны границ и придерживаться международно признанных принципов.

Даже в том случае, если компании не полагаются главным образом на иностранные источники финансирования, заслуживающая доверия структура корпоративного управления в совокупности с эффективными механизмами надзора и правоприменения поможет повысить уровень доверия внутренних инвесторов, уменьшить стоимость капитала, укрепить надлежащее функционирование финансовых рынков и, в конечном итоге, стимулировать более стабильные источники финансирования.

Единой модели надлежащего корпоративного управления не существует. Однако в основе надлежащего корпоративного управления лежат некоторые общие элементы. Принципы корпоративного управления G20/ОЭСР основаны на этих общих элементах и сформулированы таким образом, чтобы охватить различные существующие модели.

Принципы корпоративного управления G20/ОЭСР

Для справки: Принципы корпоративного управления G20/ОЭСР помогают директивным органам проводить оценку и совершенствовать правовые, регуляторные и институциональные рамки корпоративного управления в целях оказания содействия экономической эффективности, устойчивому росту и финансовой стабильности.

Принципы ОЭСР, впервые принятые в 1999 году, стали международным ориентиром для директивных органов, инвесторов, корпораций (акционерных компаний) и других заинтересованных лиц во всем мире. Также они были приняты в качестве одного из Ключевых стандартов устойчивых финансовых систем Совета по вопросам финансовой стабильности и стали основой для Отчётов Всемирного Банка по соблюдению стандартов и кодексов (ОССК) в сфере корпоративного управления.

Проект последней редакции Принципов обсуждался на форуме G20/ОЭСР по вопросам корпоративного управления в апреле 2015 года. После указанной встречи Совет ОЭСР принял Принципы 8 июля 2015 года. Текст Принципов был затем представлен 15-16 ноября 2015 года в Анталии на Саммите Лидеров G20, на котором указанный текст был одобрен как Принципы корпоративного управления G20/ОЭСР.

Принципы корпоративного управления G20/ОЭСР не являются обязательными для исполнения и не преследуют цель давать детальные рецепты для национального законодательства. Их задача заключается в определении целей и предложении различных способов их достижения. Принципы призваны предоставить прочную, но гибкую ссылку для директивных органов и участников рынка в целях разработки своих собственных структур корпоративного управления. Чтобы оставаться конкурентоспособными в изменяющемся мире, компании должны разрабатывать и утверждать свои практики корпоративного управления, отвечающие новым потребностям и использующие новые появляющиеся возможности.

К примеру, согласно Принципам фондовые рынки могут играть значительную роль в усовершенствовании корпоративного управления посредством создания и применения требований, которые продвигают эффективное корпоративное управление со стороны своих зарегистрированных на бирже эмитентов.

Также фондовые рынки предоставляют площадки, с помощью которых инвесторы могут проявлять свою заинтересованность в корпоративном управлении отдельного эмитента (или заявлять об отсутствии такой заинтересованности), разрешая им продавать или покупать ценные бумаги эмитента в зависимости от обстоятельств. В связи с этим качество правил и нормативных актов в сфере фондового рынка, устанавливающих листинговые критерии для эмитентов и регулирующих торговлю на его площадках, является важным элементом структуры корпоративного управления.

Принципы призывают раскрывать информацию о политике в сфере выплаты вознаграждений членам совета директоров и менеджменту. В частности, акционерам важно понимать политику в сфере выплаты вознаграждений, а также общую сумму компенсационных пакетов, согласованных в рамках такой политики. Акционеры также заинтересованы в том, как вознаграждение и результаты деятельности компании связаны друг с другом, когда они оценивают способности совета директоров и те качества, которыми должны обладать кандидаты в члены совета директоров. Различные формы права акционеров голосовать по вопросу выплаты вознаграждений членам совета директоров и менеджменту (обязательный или рекомендательный характер голосования, ожидаемое и/или фактическое право, применение к членам совета директоров и/или ключевым руководящим лицам, индивидуальное и/или совокупное вознаграждение, политика выплаты компенсаций и/или фактическое вознаграждение) играют важную роль в передаче совету директоров силы и тональности настроений среди акционеров.

24.08.2016

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Общая статистика
  • Всего эмитентов
    677
  • Эмитенты, раскрывшие информацию
    659
  • Всего раскрытой информации
    8866
  • Существенные факты
    6466
  • Проспекты эмиссий
    82
  • Ежеквартальные отчёты
    1827
  • Годовые отчёты
    491
  • Уставы
    591