Единый портал корпоративной информации
"O'ZTEMIRYO'LYO'LOVCHI" AKSIYADORLIK JAMIYATI

АО «O`ZTEMIRYO`LYO`LOVCHI»
Дата раскрытия: 23.12.2020   
Дата опубликования модератором*: 24.12.2020   

Извещение о соблюдении рекомендаций Кодекса корпоративного управления

Объявление по международному принципу «соблюдай или объясняй» («comply or explain»)

Акционерное общество «Oʻztemiryoʻlyoʻlovchi» в соответствии с решением общего собрания акционеров от 30.06.2016 года обществом принято обязательство, начиная с 01.01.2017г. следует добровольно, демонстрируя свою приверженность честному и прозрачному ведению бизнеса, рекомендациям Кодекса корпоративного управления, утвержденного протоколом заседания Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления от 31 декабря 2015 года.

АО «Oʻztemiryoʻlyoʻlovchi» в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года осуществляло свою деятельность, соблюдая рекомендации Кодекса корпоративного управления (далее – Кодекс) и намерено соблюдать их в дальнейшем.

Вместе с тем, в отчетном периоде рекомендации Кодекса были соблюдены с некоторыми исключениями.

I. Пункт 15 главы III Кодекса:

Согласно рекомендации 2-абзаца, делегируют наблюдательному совету права по определению порядка, условий оказания (получения) и принятия решений о благотворительной (спонсорской) или безвозмездной помощи только в пределах, установленных общим собранием акционеров и законодательством, с раскрытием информации об этом для всех акционеров.

Для соблюдения данного принципа Кодекса в полном объеме планируется внесение вопросы о предельном размере благотворительной (спонсорской) или безвозмездной помощи на рассмотрение общего собрания акционеров. Вместе с тем, согласно уставу АО «Oʻztemiryoʻlyoʻlovchi» Наблюдательному совету АО делегированы права по определению порядка, условий оказания (получения) и принятия решений о благотворительной (спонсорской) или безвозмездной помощи.

II. Пункт 15 главы III Кодекса:

Согласно рекомендации 5-абзаца, обеспечивают обсуждение общим собранием акционеров вопроса по определению сделок, связанных с текущей хозяйственной деятельностью АО, для самостоятельного совершения исполнительным органом сделок с аффилированными лицами и крупных сделок.

Согласно Закону «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и уставу АО «Oʻztemiryoʻlyoʻlovchi» в компетенцию общего собрания акционеров отнесены вопросы принятия решений о совершении крупных сделок и заключения сделок с аффилированными лицами в случаях, предусмотренных законодательством.

Вместе с тем, вопрос по определению сделок, связанных с текущей хозяйственной деятельностью АО «Oʻztemiryoʻlyoʻlovchi», запланирован к рассмотрению на общем собрании акционеров АО «Oʻztemiryoʻlyoʻlovchi».

III. Пункт 22 главы V Кодекса:

Согласно рекомендации 4-абзаца, широко применяют успешно апробированные в зарубежной практике методы управления, включая SWOT, GAP анализ и другие подходы, специальные программные продукты и т.п.

АО «Oʻztemiryoʻlyoʻlovchi» в своей деятельности широко применяет специальные программные продукты. Вместе с тем, планируется применение в АО «Oʻztemiryoʻlyoʻlovchi» методов управления и других подходов, а также финансирование внедрения современных систем управления.

IV. Пункт 25 главы VI Кодекса:

Согласно рекомендации 5-абзаца, создают при наблюдательном совете АО комитеты (рабочие группы) по соответствующим вопросам, в том числе для выявления и решения конфликтных ситуаций, из числа членов наблюдательного совета, исполнительного органа, персонала АО и привлеченных экспертов (специалистов соответствующего профиля, преподавательского состава профильных высших учебных заведений и других);

В уставе АО «Oʻztemiryoʻlyoʻlovchi» предусмотрено создание при Наблюдательном совете комитетов (рабочих групп).

V. Пункт 25 главы VI Кодекса:

Согласно рекомендации 10-абзаца, вводят в АО должность корпоративного консультанта, подотчетного наблюдательному совету и ответственного за осуществление контроля за соблюдением требований корпоративного законодательства в деятельности АО.

В настоящее время в АО «Oʻztemiryoʻlyoʻlovchi» создана отдельная должность по корпоративным связям с акционерами, которая осуществляет контроль за соблюдением требований корпоративного законодательства в деятельности общества. Кроме того, ежегодно проводится оценка системы корпоративного управления акционерного общества. Итоги соблюдения норм Кодекса корпоративного управления рассматриваются Наблюдательным советом.

г. Тошкент,

ул. Туркистон, 7.

23 декабрь 2020 г.

23.12.2020

Данная публикация на корпоративном веб-сайте эмитента

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ И ПОЛНОТУ ИНФОРМАЦИИ ОПУБЛИКОВАННОЙ ЭМИТЕНТАМИ НА ПОРТАЛЕ НЕСУТ САМИ ЭМИТЕНТЫ

   268    
   
* Дата размещения информации на ЕПКИ после исправления недостоверных сведений (ошибок)

События

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Общая статистика
  • Всего эмитентов
    622
  • Эмитенты, раскрывшие информацию
    725
  • Всего раскрытой информации
    38989
  • Существенные факты
    28738
  • Проспекты эмиссий
    159
  • Ежеквартальные отчёты
    7871
  • Годовые отчёты
    2221
  • Уставы
    1263